Editais e Prêmios

EDITAIS DE APOIO FINANCEIRO

  • Edital CNPq/ANVISA N° 05/2014 – Pesquisas em Vigilância Sanitária. Rotulagem nutricional em alimentos industrializados brasileiros: análise multitemática sobre a utilização pelo consumidor e influência nas escolhas. Rossana Pacheco Da Costa Proença, Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates, Paula Lazzarin Uggioni, Suzi Barletto Cavalli, Ana Carolina Fernandes, Rayza Dal Molin Cortese, Renata Carvalho De Oliveira, Vanessa Mello Rodrigues, Martha Luisa Machado, Natália Durigon Zucchi, Tatiana De Souza Izidio, Claudia Fleming Colussi, Rubens Onofre Nodari, Monique Raats, Ana Paula Bortoletto Martins, Ana Cláudia Mazzonetto, Rafaela Karin Fabri. 
  • Edital MCTI/Ação Transversal – Lei/CNPq nº 82/2013 – Compra institucional de alimentos da agricultura familiar: atuação dos restaurantes populares no desenvolvimento de sistemas agroalimentares locais. Suzi Barletto Cavalli, Marcela Boro Veiros, Lariane Hartmann Lopes, Pamnela Soares, Rafaela Karin Fabri, Rayza Dal Mollin Cortese, Suellen Secchi Martinelli e Vitória Uliana Bianchini.
  • Edital Universal MCT/CNPq 14/2012. Qualidade da alimentação escolar a partir do fornecimento de alimentos da agricultura familiar: um estudo multicêntrico na região sul do Brasil. Suzi Barletto Cavalli, Rozane Maria Triches, Ilaine Schuch, Sidinei José Lopes, Leonardo Melgarejo, Panmela Soares, Suellen Secchi Martinelli, Rafaela Karen Fabri, Michele Vieira Ebone, Vanessa Mello Rodrigues e Vitória Uliana Bianchini.
  • Edital Universal MCT/CNPq 14/2012. Informação alimentar e nutricional em restaurantes e escolhas alimentares saudáveis. Rossana Pacheco da Costa Proença, Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates, Cintia Chaves Curioni , Heather Hartwell, Ana Carolina Fernandes, Renata Carvalho de Oliveira e Vanessa Mello Rodrigues.
  • Edital MCT/CNPq/MDS-SAGI n. 36/2010. Estudos e avaliação das ações do desenvolvimento social e combate à fome, para o estudo Estratégias de Gestão da Qualidade dos Vegetais e Frutas fornecidos pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para a Alimentação Escolar. Suzi Barletto Cavalli, Anete de Sousa, Sidinei José Lopes, Leonardo Melgarejo, Panmela Soares, Suellen Secchi Martinelli, Michele Vieira Ebone, Vanessa Mello Rodrigues, Rafaela Karen Fabri, Tamiris Casagrande Fernandes, Luna Dias Oliveira e Tarcilaine Guedes Kramer.
  • Edital Funpesquisa UFSC 2009 / 2010. Perfil do consumidor infantil no município de São José: subsídios para a confecção de lanches saudáveis. Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates e Marilyn Ferreira Kuntz.
  • Edital Universal MCT/CNPq n. 14/2009. Estudo intergerações familiares: hábitos alimentares na interface entre o estado nutricional e o comportamento consumidor. Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates, Ana Cláudia Mazzonetto, Camila Dallazen e Caroline Camila Moreira.
  • Edital Universal MCT/CNPq nº 15/2007. Condições de trabalho como fatores de risco para doenças venosas de membros inferiores no setor de produção de refeições. Rossana Pacheco da Costa Proença, Clarissa Medeiros da Luz, Begoña Rodriguez Salazar e Gilberto do Nascimento Galego.
  • Edital Universal MCT/CNPq nº02/2006. Desenvolvimento de um sistema de avaliação da qualidade nutricional, sensorial e simbólica de bufês em hotéis de negócios. Rossana Pacheco da Costa Proença, Raquel Kuerten de Salles, Juarez Calil e Suelen Caroline Trancoso.
  • Edital MCT/CNPq/MS-SCTIE-DECIT/SAS-DAB nº 51/2005. Segurança alimentar em restaurantes comerciais: um estudo multicêntrico em Campinas, Porto Alegre e Florianópolis. Suzi Barletto Cavalli, Elisabete Salay e Rossana Pacheco da Costa Proença.
  • Edital MCT/CNPq nº 19/2004 Universal.  Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial (AQNS) na produção de refeições: desenvolvimento complementar do sistema. Rossana Pacheco da Costa Proença, Anete Araújo de Souza, Bethânia Hering Riekes, Marcela Boro Veiros, Bianca E. Dutra e Ana Carolina Fernandes.
  • Edital FUNPESQUISA UFSC/2002. Saúde, Trabalho e Qualidade do Processo Produtivo: avaliando a Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Universitário. Anete Araújo de Sousa.
  • Edital FUNPESQUISA UFSC/1999. A Influência das condições de trabalho no estado nutricional de operadores do setor de alimentação coletiva: um estudo de caso. Rossana Pacheco da Costa Proença e Cristina Henschel de Matos.
  • Edital FUNPESQUISA UFSC/1998. Avaliação da Biodisponibilidade de nutrientes da porção servida aos comensais do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina. Rossana Pacheco da Costa Proença, Vera Lúcia Cardoso Garcia Tramonte, Gerson Luiz Faccin, Elaine Silva Santos e Greice Bordignon.
  • Edital FUNCITEC-SC/1997.  Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em cozinhas hospitalares do município de Florianópolis. Anete Araújo de Sousa.

 

EDITAIS DE BOLSAS

  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2014/2015, para o projeto Informação nutricional em cantinas e restaurantes universitários e sua influência nas escolhas alimentares: uma revisão sistemática.  Giuliana Fabrin Giacomini, Ana Carolina Fernandes, Cintia Chaves Curioni, Renata Carvalho de Oliveira, Rossana Pacheco da Costa Proença (Or.).
  • Edital PROEX/2014, para o projeto Abastecimento do Restaurante Universitário da UFSC com alimentos da agricultura familiar: instrumentalização dos agentes. Franciele Oliveira, Aline Schvartz, Vitória Uliana Bianchini, Panmela Soares, Suellen Secchi Martinelli, Rafaela Karen Fabri,  Leonardo Melgarejo,  Suzi Barletto Cavalli (Or.).
  • Bolsa de Desenvolvimento Tecnológico e Industrial – DTI-B – Edital MCTI/Ação Transversal – Lei/CNPq nº 82/2013 – Compra institucional de alimentos da agricultura familiar: atuação dos restaurantes populares no desenvolvimento de sistemas agroalimentares locais. Suellen Secchi Martinelli, Suzi Barletto Cavalli (Or.).
  • Bolsa de Desenvolvimento Tecnológico e Industrial – DTI-C – Edital MCTI/Ação Transversal – Lei/CNPq nº 82/2013 – Compra institucional de alimentos da agricultura familiar: atuação dos restaurantes populares no desenvolvimento de sistemas agroalimentares locais. Vitória Uliana Bianchini, Suzi Barletto Cavalli (Or.).
  • Bolsa de Desenvolvimento Tecnológico e Industrial – ITI-A – Edital MCTI/Ação Transversal – Lei/CNPq nº 82/2013 – Compra institucional de alimentos da agricultura familiar: atuação dos restaurantes populares no desenvolvimento de sistemas agroalimentares locais. Laís Cassaniga, Suzi Barletto Cavalli (Or.).
  • Edital 001/PROEX/2013, para o projeto Abastecimento do Restaurante Universitário da UFSC com alimentos da agricultura familiar: instrumentalização dos agentes. Vitória Uliana Bianchini, Paloma Mannes, Panmela Soares, Suellen Secchi Martinelli, Rafaela Karen Fabri,  Vanessa Mello Rodrigues, Beatriz Martinelli, Graziella Regina Alba Campanella, Melina Valério dos Santos,  Helen de Aguiar Ardenghi, Clecio Azevedo da Silva,  Suzi Barletto Cavalli (Or .).
  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2013/2014, para o projeto Caracterização da Oferta e do Preço de Alimentos Industrializados Direcionados a Crianças com Informação Nutricional Complementar nos Rótulos. Tatiana de Souza Izidio, Natalia Durigon Zucchi, Martha Luisa Machado, Vanessa Mello Rodrigues, Caroline Camila Moreira, Giovanna M. R. Fiates (Or.).
  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2011/2012, para o projeto Medida Caseira Notificada na Informação Nutricional de Rótulos de Produtos Alimentícios: Análise do conteúdo de gordura trans. Priscila Pereira Machado, Mariana Vieira dos Santos Kraemer, Nathalie Kliemann, Rossana Pacheco da Costa Proença (Or).
  • Bolsa de Desenvolvimento Tecnológico e Industrial – DTI-B. Edital MCT/CNPq/MDS-SAGI n. 36/2010. Projeto Estratégias de Gestão da Qualidade dos Vegetais e Frutas fornecidos pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para a Alimentação Escolar. Michele Vieira Ebone,  Vanessa Mello Rodrigues, Suzi Barletto Cavalli (Or.).
  • Bolsa de Desenvolvimento Tecnológico e Industrial – DTI-C. Edital MCT/CNPq/MDS-SAGI n. 36/2010. Projeto Estratégias de Gestão da Qualidade dos Vegetais e Frutas fornecidos pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para a Alimentação Escolar. Rafaela Karen Fabri,  Suzi Barletto Cavalli (Or.).
  • Bolsa de Iniciação Tecnológica e Industrial – ITI-A. Edital MCT/CNPq/MDS-SAGI n. 36/2010. Projeto Estratégias de Gestão da Qualidade dos Vegetais e Frutas fornecidos pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para a Alimentação Escolar. Luna Dias de Oliveira, Tarcilaine Guedes Kamers, Suzi Barletto Cavalli (Or.).
  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2010/2011, para o projeto Porção e Medida Caseira Notificadas na Informação Nutricional de Rótulos de Produtos Alimentícios: Análise do conteúdo de gordura trans. Mariana Vieira dos Santos Kraemer, Mateus Santaella Vivaz Oliveira, Rossana Pacheco da Costa Proença (Or).
  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2009/2010, para o projeto A gestão de pessoas de restaurantes comerciais da cidade de Florianópolis – SC. Tamiris Casagrande Fernandes, Caroline Opolski Medeiros, Suzi Barletto Cavalli (Or.).
  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2009/2010, para o projeto  O preço como determinante do conteúdo de gorduras trans em alimentos para crianças e adolescentes: uma análise de rótulos. Nathalie Kliemann, Daniele Pagliarini Silva, Bruna Maria Silveira, Vanessa Martins Hissanaga, Rossana Pacheco da Costa Proença(Or.).
  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2008/2009, para o projeto Disponibilização de Informações Alimentares e Nutricionais de preparações oferecidas em bufês (DIAN-Bufê): Desenvolvimento de etapa complementar. Maraysa Isensee, Priscila Maricato Riciardi, Renata Carvalho de Oliveira, Rossana Pacheco da Costa Proença (Or.).
  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2007/2008, para o projeto, Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial (AQNS) na produção de refeições: desenvolvimento complementar do sistema – acompanhamentos vegetais e saladas. Greyce Luci Bernardo, Jeanine Schutz Cardoso, Lucia Chaise Borjes, Rossana Pacheco da Costa Proença (Or.).
  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2007/2008, para o projeto, Alimentação hospitalar: elementos para a construção de iniciativas humanizadoras em hospitais de Florianópolis. Ana Paula Prudêncio, Anete Araújo de Sousa (Or.).
  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2006/2007, para o projeto, Avaliação da qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições – AQNS: desenvolvimento complementar do sistema: sobremesa. Greyce Luci Bernardo, Jeanine Schutz Cardoso, Lúcia Andréa Zanette Ramos Zeni, Edson Luis da Silva, Rossana Pacheco da Costa Proença (Or.).
  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2006/2007, para o projeto, Cuidado alimentar e nutricional: um modelo de avaliação para as Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares. Liana Ferraz Ziliotto, Anete Araújo de Sousa(Or.).
  • Prêmio Mérito Universitário Catarinense – Fundação de Apoio a Pesquisa Científica e Tecnológica do Estado de SC, FAPESC 2006/2007, para o projeto, Avaliação da qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições – AQNS: desenvolvimento complementar do sistema. Jeanine Schutz Cardoso, Rossana Pacheco da Costa Proença (Or.).
  • Prêmio Mérito Universitário Catarinense – Fundação de Apoio a Pesquisa Científica e Tecnológica do Estado de SC, FAPESC 2006/2007, para o projeto, Cuidado alimentar e nutricional ao paciente hospitalizado em Florianópolis: diagnóstico para a construção de um modelo fundamentado na humanização. Liana Ferraz Ziliotto, Anete Araújo de Sousa (Or.).
  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2005/2006, para o projeto, Avaliação da qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições – AQNS: desenvolvimento complementar do sistema: sobremesa-frutas in natura. Bianca Emmendoerfer Dutra, Ana Carolina Fernandes, Greyce Luci Bernardo, Jeanine Schutz Cardoso, Rossana Pacheco da Costa Proença (Or.).
  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2005/2006, para o projeto, O escopo da atenção nutricional ao paciente hospitalizado: diagnóstico e proposta de um modelo fundamentado na humanização. Thaís Titon de Souza, Anete Araújo de Sousa (Or.).
  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2004/2005, para o projeto, Avaliação da qualidade nutricional e sensorial (AQNS) na produção de refeições: desenvolvimento complementar do sistema – critérios para arroz integral e feijão preto. Bianca Emmendoerfer Dutra, Rossana Pacheco da Costa Proença (Or.).
  • Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. PIBIC/CNPq – BIP/UFSC 2004/2005, para o projeto, Avaliação da qualidade nutricional e sensorial (AQNS) na produção de refeições: desenvolvimento complementar do sistema – critérios para arroz branco e feijão vermelho. Ana Carolina Fernandes, Rossana Pacheco da Costa Proença (Or.).

CONCURSO ALIMENTOS

  • Primeiro Prêmio em 2011: Descongelamento de carne sob água corrente: enfoque da sustentabilidade na produção de refeições. Suellen Secchi Martinelli, Suzi Barletto Cavalli, Rossana Pacheco da Costa Proença e Pedro Paulo Pires.
  • Primeiro Prêmio em 2010: Controle de Gordura Trans no Processo Produtivo de Refeições – Método CGTR. Vanessa Martins Hissanaga, Jane Mara Block e Rossana Pacheco da Costa Proença.
  • Finalista em 2010: Qualidade Higiênico-Sanitária em Unidades Produtoras de Refeições Comerciais. Michele Vieira Ebone. Suzi Barletto Cavalli. Sidinei Jose Lopes.
  • Finalista em 2010: A contribuição da gestão de pessoas para a segurança alimentar em restaurantes comerciais: um estudo em Campinas, Porto Alegre e Florianópolis. Caroline Opolski Medeiros, Suzi Barletto Cavalli e Elisabete Salay.
  • Finalista em 2007: Valorização do Patrimônio Gastronômico Regional Açoriano: Gestão de Qualidade em Restaurantes Típicos em Florianópolis – SC. Paula Lazzarin Uggioni, Lucia Andréa Zanete Ramos Zeni e Rossana Pacheco da Costa Proença.
  • Finalista em 2006: Determinantes da escolha alimentar em um restaurante por peso. Manuela Mika Jomori e Rossana Pacheco da Costa Proença.
  • Primeiro Prêmio em 2006: O trabalho na produção de refeições e as doenças venosas dos membros inferiores. Clarissa Medeiros da Luz e Rossana Pacheco da Costa Proença.
  • Primeiro Prêmio em 2004: Segurança alimentar em restaurantes comerciais: um estudo multicêntrico em Campinas e Porto Alegre. Suzi Barletto Cavalli e Elisabete Salay.
  • Primeiro Prêmio em 2001: A Influência das condições de trabalho no estado nutricional de operadores do setor de alimentação coletiva: um estudo de caso. Cristina Henschel de Matos e Rossana Pacheco da Costa Proença.
  • Finalista em 1999: Contribuições da ergonomia na melhoria da qualidade higiênico-sanitária de refeições coletivas: um estudo de caso. Marla de Paula Lemos e Rossana Pacheco da Costa Proença.
  • Finalista em 1997: Inovação tecnológica na produção de refeições. Rossana Pacheco da Costa Proença e Neri dos Santos

PREMIAÇÕES EM EVENTOS

  • Prêmio Dilson Teixeira Coelho SBCTA-MG de Incentivo à Pesquisa conferido pelo XXI CBCTA / XV SLACCTA 2008 ao trabalho apresentado na área de Gestão e Garantia da Qualidade: Investimentos em controle de qualidade e segurança do alimento e o apoio esperado do Governo em restaurantes comerciais de Florianópolis (SC), no XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Suzi Barletto Cavalli, Caroline Opolski Medeiros, Michele Vieira Ebone, Rossana Pacheco da Costa Proença, Elisabete Salay, Sidinei José Lopes.
  • Melhor trabalho apresentado no XX CONBRAN 2008 (categoria controle de qualidade), promovido no Rio de Janeiro pela Associação Brasileira de Nutrição, pelo estudo Sistema de Avaliação da Qualidade Nutricional, Sensorial e Simbólica de Bufês Executivos em Hotéis de Negócios. Juarez Calil Alexandre, Rossana Pacheco da Costa Proença e Raquel Kuerten de Salles.
  • Primeiro lugar no Prêmio Jovem Cientista 2005, Univali, pelo estudo Qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição: uma proposta metodológica considerando aspectos nutricionais e sensoriais. Bethânia Hering Riekes, Anete Araújo de Souza e Rossana Pacheco da Costa Proença.
  • Melhor Trabalho Científico Apresentado no VI Congresso Internacional de Gastronomia 2005, promovido pela Núcleo. Proposta de um método para a avaliação da escolha alimentar do comensal de um restaurante por peso. Manuela Mika Jomori, Rossana Pacheco da Costa Proença e Maria Cristina Marino Calvo.
  • Menção Honrosa com pôster no XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição 2004, Associação Brasileira de Nutrição, pelo estudo Implantação de APPCC e AQNS em um restaurante de Florianópolis. Manuella de Sousa Machado e Rossana Pacheco da Costa Proença.
  • Melhor Trabalho Científico Apresentado no V Congresso Internacional de Gastronomia 2004, promovido pela Núcleo. Avaliação da Influência do cardápio simples planejado sobre as condições ergonômicas do trabalho em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Manuela Mika Jomori, Rossana Pacheco da Costa Proença, Ângela Maria Santana e Anna Paula Amorim.
  • Melhor tema livre do XVII Congresso Brasileiro de Nutrição, II Congresso latino Americano e I Congresso de Nutrição Humana 2002, Associação Brasileira de Nutrição, pelo estudo A gestão dos cuidados nutricionais no setor hospitalar: um estudo comparativo Brasil-França. Anete Araújo de Sousa e Rossana Pacheco da Costa Proença.
  • Os dez melhores trabalhos selecionados pela Comissão Científica, Simpósio Sul-brasileiro de Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), 2000. Segurança alimentar: a abordagem dos alimentos transgênicos. Suzi Barletto Cavalli
  • Melhor trabajo estrangeiro, Instituto Nacional de Alimentación e Confederación Latinamericana de Nutricionista y Dietistas, 1998. Situação alimentar das famílias dos pequenos produtores rurais: produção e consumo. Suzi Barletto Cavalli
  • Terceiro Lugar entre os trabalhos de Ciências da Vida no VII Seminário Catarinense de Iniciação Científica da UFSC 1997, DAP/PRPG/UFSC, pelo estudo Condições de trabalho e saúde na produção de refeições em creches municipais de Florianópolis. Cristina Henschel de Matos e Rossana Pacheco da Costa Proença.