Linhas de Pesquisa

Comportamento Alimentar

  • Objetivo: Diagnóstico do consumo de alimentos, qualidade da dieta, percepção do consumidor e segurança alimentar. Ênfase no comportamento de consumo de alimentos de crianças e adultos.
  • Árvore do conhecimento: Ciências da Saúde; Nutrição; Comportamento Alimentar / Ciências Humanas; Sociologia; Sociologia da Alimentação.
  • Setores de aplicação: Nutrição e alimentação
  • Palavras-chave: Comportamento alimentar; Comportamento consumidor de crianças e adultos; Escolha alimentar.

Ergonomia e Qualidade de Vida

  • Objetivo: Estudar as condições de trabalho e de qualidade de vida, empregando a Análise Ergonômica do Trabalho em diferentes situações. Realiza pesquisas em três temáticas: trabalho e a saúde na produção de refeições; análise do trabalho e o comportamento alimentar; bem como ergonomia e condições de trabalho. Os projetos iniciais dessa linha também foram vinculados, até 2003, ao Grupo de Pesquisa em Ergonomia da UFSC (1989).
  • Árvore do conhecimento: Ciências da Saúde; Nutrição / Engenharias; Engenharia de Produção; Engenharia do Produto; Ergonomia / Ciências da Saúde; Saúde Coletiva; Medicina Preventiva; Saúde do trabalhador.
  • Setores de aplicação: Cuidado à saúde das pessoas / Nutrição e alimentação / Qualidade e Produtividade.
  • Palavras-chave: Análise do trabalho e o comportamento alimentar; Análise ergonômica do trabalho; Antropotecnologia; condições de trabalho; ergonomia; Trabalho e saúde na produção de refeições.

Qualidade na Produção de Refeições

  • Objetivo: Desenvolver ferramentas de avaliação e incremento da qualidade na produção de refeições nas dimensões nutricional, sensorial, higiênico-sanitária, simbólica, de serviço e legal. Atua nas temáticas: desenvolvimento de sistemas de avaliação da qualidade; alimentação em hotéis de negócios; humanização na atenção alimentar e nutricional em unidades hospitalares; alimentos orgânicos na merenda escolar e valorização do patrimônio gastronômico.
  • Árvore do conhecimento: Ciências da Saúde; Nutrição / Ciências Humanas; Sociologia; Outras Sociologias Específicas; Sociologia da alimentação / Ciências Sociais Aplicadas; Administração; Administração de Setores Específicos; Administração de Unidades Produtoras de Refeições.
  • Setores de aplicação: Cuidado à saúde das pessoas / Nutrição e alimentação / Qualidade e Produtividade.
  • Palavras-chave: Alimentos orgânicos na alimentação escolar; Avaliação da qualidade nutricional e sensorial; Humanização na atenção alimentar e nutricional; Qualidade higiênico-sanitária de refeições; Sociologia da alimentação, valor simbólico; Valorização do patrimônio gastronômico.