Projetos de Pesquisa

Linha de pesquisa Qualidade na Produção de Refeições (temas)

  • Desenvolvimento de sistemas de qualidade no processo produtivo de refeições
  • Qualidade nutricional, sensorial, simbólica, higiênico-sanitária, regulamentar e de sustentabilidade no processo produtivo de refeições.
  • Humanização na atenção alimentar e nutricional em unidades hospitalares
  • Processo produtivo da alimentação escolar: alimentos orgânicos e agricultura familiar
  • Valorização do patrimônio gastronômico regional
  • Informação nutricional em restaurantes
  • Rotulagem nutricional em alimentos industrializados
  • Ácidos graxos trans em alimentos
  • Ambiente alimentar e nutricional
  • Sistema alimentar
  • Alimento de rua
  • Feiras livres
  • Rotulagem de alimentos produzidos com organismos geneticamente modificados – OGM
  • Habilidades culinárias e alimentação saudável: identificação, intervenção culinária e avaliação

Linha de pesquisa Ergonomia e Qualidade de Vida (temas)

  • Trabalho e saúde na produção de refeições
  • Análise do trabalho e o comportamento alimentar
  • Ergonomia e Condições de trabalho

Linha de Pesquisa Comportamento Alimentar (temas)

  • As interfaces da escolha alimentar do comensal
  • Desenvolvimento de habilidades culinárias
  • Comportamento do consumidor
  • Comportamento de compra de alimentos de crianças e adultos
  • Consumo de alimentos industrializados / ultraprocessados
  • Consumo de Frutas, Legumes e Verduras (FLV) / Frutas e Hortaliças (F&H)
  • Habilidades culinárias em estudantes universitários: adaptação transcultural e validação de questionário e avaliação do impacto de intervenção culinária

Projetos Multicêntricos

  • Qualidade na Produção de Refeições: segurança e apreciação sensorial. Cooperação entre Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) Portugal e UFSC.
  • O escopo da atenção nutricional ao paciente hospitalizado. Cooperação entre Curso de Nutrição e Metabolismo da USP (Universidade de São Paulo) – Ribeirão Preto e UFSC.
  • Segurança alimentar em restaurantes comerciais. Cooperação entre FEA-UNICAMP (Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas) e UFSC
  • Dicionário mundial de costumes alimentares. Coordenado pela Université de Toulouse II (França) em cooperação com professores de universidades francesas, britânicas, espanholas, canadenses e da UFSC.
  • Controle de gordura trans no processo produtivo de refeições. Cooperação entre SESI-SC (Serviço Social da Indústria), California State University (EUA) e UFSC.
  • ERICA – Estudo de Risco Cardiovascular em Adolescentes – estudo seccional multicêntrico nacional de base escolar. Uma cooperação entre UERJ (Universidade do Estado do Rio de Janeiro), UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro) e UFSC.
  • Ambiente alimentar. Cooperação entre UNIFESP – Baixada Santista (Universidade Federal de São Paulo) e UFSC.
  • Qualidade da alimentação escolar a partir do fornecimento de alimentos da agricultura familiar: um estudo multicêntrico na região sul do Brasil. Cooperação entre UFFS (Universidade Federal da Fronteira Sul), UFRGS ( Universidade Federal do Rio Grande do Sul), UFSM (Universidade Federal de Santa Maria) e UFSC.
  • Informação nutricional em restaurantes. Uma cooperação entre Instituto de Nutrição da UERJ (Universidade do Estado do Rio de Janeiro), Bournemouth University (Reino Unido), Tufts University (EUA) e UFSC.