Memorial de Atividades Acadêmicas
2014
Profa. Dra. Rossana Pacheco da Costa Proença – Memorial de Atividades Acadêmicas apresentado para o Concurso de Professor Titular do Departamento de Nutrição do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Santa Catarina
Teses de Doutorado
2018
Rayza Dal Molin Cortese. Análise da rotulagem de alimentos elaborados a partir de organismos geneticamente modificados: a situação do Brasil. Tese(Doutorado) – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientadora: Profa. Suzi Barletto Cavalli.
Suellen Martinelli. Critérios para aquisição e consumo de alimentos no desenvolvimento de sistemas agroalimentares saudáveis e sustentáveis. Tese (Doutorado) – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientadora: Professora Suzi Barletto Cavalli.
2017
Greyce Luci Bernardo. Programa de intervenção sobre habilidades culinárias: adaptação, aplicação e avaliação do impacto nas práticas alimentares de estudantes universitários no Brasil. Tese (Doutorado) – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientadora: Professora Rossana Pacheco da Costa Proença.
Manuela Mika Jomori. Adaptação transcultural e validação de um instrumento de identificação das habilidades culinárias e alimentação saudável em estudantes ingressantes de uma universidade brasileira. Tese (Doutorado) – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientadora: Professora Rossana Pacheco da Costa Proença. https://arquivos.ufsc.br/f/0515d93801/
2016
Vanessa Mello Rodrigues. Informação nutricional complementar em rótulos de alimentos industrializados direcionados a crianças. Tese (Doutorado) – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientadora: Professora Giovanna Medeiros Rataischesck Fiates.
Renata Carvalho de Oliveira. Modelos de informações nutricionais em restaurantes e escolhas alimentares saudáveis de estudantes universitários. Tese (Doutorado) – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientadora: Professora Rossana Pacheco da Costa Proença
2015
Ana Carolina Fernandes. Percepção de comensais sobre calorias e a influência de informações nutricionais em restaurantes nas escolhas alimentares saudáveis de adultos. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientadora: Profa. Rossana Pacheco da Costa Proença.
2014
Amanda Bagolin do Nascimento. Desenvolvimento de Produto Alimentício sem glúten elaborado a partir da percepção de consumidores celíacos. 2014. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientador: Profa. Dra. Evanilda Teixeira
Vanessa Martins Hissanaga Himelstein. Aplicação do Método de Controle de Gordura Trans no Processo Produtivo de Refeições. 2014. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientador: Profa. Jane Mara Block
2011
Paula Lazzarin Uggioni. Atitude do Consumidor em Relação à certificação voluntária da segurança dos alimentos em restaurantes comerciais, município de Campinas – SP. 2011. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) – Universidade Estadual de Campinas. Orientadora: Profa. Dra. Elisabete Salay
2010
Clarissa Medeiros da Luz. Comidas como factores de riesgo para la insuficiencia venosa de miembros inferiores: análisis comparativo entre Brasil y España. 2010. Tesis doctoral (Departamento de Ciencias Sanitarias y Médico Sociales) – Universidad de Alcalá. Directores: Begoña Rodriguez Ortiz de Salazar y Rossana Pacheco da Costa Proença. 2008 Marcela Boro Veiros. Qualidade na Produção de Refeições: Segurança e Apreciação Sensorial. 2008. Tese (Doutoramento em Nutrição Humana) – Universidade do Porto. Orientadora: Prof. Dra. Rossana Pacheco da Costa Proença.
2006
Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates. Comportamento do consumidor escolar de Florianópolis: relação com preferências alimentares, influência da televisão e estado nutricional. 2006. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) – Universidade Federal de Sanata Catarina. Orientador: Evanilda Teixeira.
2004
Lúcia Andréa Zanette Ramos Zeni. A influência do envelhecimento e das condições de trabalho no comportamento alimentar e na capacidade de trabalho de trabalhadores idosos. 2004. 216 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Raquel Kuerten de Salles. Análise da atividade laboral dos técnicos de enfermagem de um hospital que adota o programa de gestão humanizada: sua influência no comportamento alimentar. 2004. 202 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
2003
Suzi Barletto Cavalli. Sistemas de controle de qualidade e segurança do alimento, processo produtivo e recursos humanos em unidades de alimentação comercial de Campinas (SP) e Porto Alegre (RS). 2003. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) – Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Elisabete Salay.
2001
Anete Araujo de Sousa. O trabalho da nutricionista e a gestão dos cuidados nutricionais: uma bordagem antropotecnológica em Unidades de alimentaçào e Nutrição Hospitalares. 2001. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
1996
Rossana Pacheco da Costa Proença. Aspectos organizacionais e inovação tecnológica em processos de transferência de tecnologia: uma abordagem antropotecnológica no setor de alimentação coletiva. 1996. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Neri dos Santos.
Dissertações de Mestrado
2018
Anice Milbratz de Camargo. Caracterização de refeições planejadas por indivíduos adultos durante simulação de compra em supermercado e dos fatores envolvidos no seu planejamento. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientadora: Professora Giovanna Medeiros Rataischesck Fiates.
2017
Alyne Michelle Botelho. Influência de um estímulo (prime) auditivo para o preparo de uma refeição saudável sobre escolhas alimentares em supermercado. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientadora: Professora Giovanna Medeiros Rataischesck Fiates.
2016
Tailane Scapin. Notificação dos açúcares de adição em rótulos de alimentos industrializados comercializados no Brasil. – Programa de Pós-Graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientadora: Rossana Pacheco da Costa Proença.
2015
Aline de Moraes Martins. Sustentabilidade ambiental em unidades de alimentação e nutrição coletivas de Santa Catarina. 2015. Dissertação (Mestrado em Nutriçã0) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coodernação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientadora: Suzi Barletto Cavalli
Mariana Kilpp Silva. O controle de gorduras trans em produtos de panificação comercializados nas lanchonetes do campus sede da Universidade Federal de Santa Catarina. 2015. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós – Graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientadora: Marcela Boro Veiros
Natália Durigon Zucchi. Alimentos ultraprocessados direcionados a crianças: disponibilidade, informação nutricional complementar e opinião de consumidores infantis. 2015. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós – Graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientadora: Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates
2014
Martha Luisa Machado. Comparação entre a composição nutricional e a informação nutricional complementar de alimentos industrializados direcionados e não direcionados a crianças. 2014. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós – Graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientadora: Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates
Lariane Hartmann Lopes. Feiras livres em Florianópolis – SC: práticas sustentáveis na comercialização de frutas, legumes e verduras in natura. 2014. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós – Graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientadora: Suzi Barletto Cavalli
Isadora dos Santos Pulz. Ambiente alimentar do campus sede da Universidade Federal de Santa Catarina. 2014. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós – Graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientadora: Marcela Boro Veiros
2013
Caroline Camila Moreira, Percepções de Responsáveis pela Aquisição de Alimentos para a Família sobre Compra e Consumo de Alimentos Saudáveis. 2013. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientadora: Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates
Gabriela de Andrade Silverio, Alimentos Orgânicos na Alimentação Escolar: Perspectivas de atores sociais em municípios de Santa Catarina, 2013. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientadora: Anete Araújo de Sousa
Mariana Vieira dos Santos Kraemer, Informação Nutricional de Sal/Sódio em Rótulos de Alimentos Industrializados para Lanches Consumidos por Crianças e Adolescentes. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientadora: Rossana Pacheco da Costa Proença
Rafaela Karen Fabri, Uso de alimentos regionais da agricultura familiar na alimentação escolar: um estudo de caso em Santa Catarina. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Suzi Barletto Cavalli
Rayza Dal Molin Cortese. Qualidade Higiênico-Sanitária e Regulamentar de Alimentos de Rua comercializados em Florianópolis – SC. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Suzi Barletto Cavalli
Waleska Nishida. Teor de Sódio Declarado em Rótulos de Alimentos industrializados comercializados no Brasil em suas versões convencionais e com Alegações de Isenção ou Redução de Nutrientes. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.Orientador: Rossana Pacheco de Costa Proença
Glenda Marreira Vidal. Avaliação de Cardápios com Alimentos Orgânicos da Alimentação Escolar de municípios de Santa Catarina. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Anete Araújo de Sousa
2012
Ana Paula Ferreira da Silva, Demanda e Oferta de Alimentos Orgânicos da Agricultura Familiar para a alimentação Escolar em Municípios de Santa Catarina, 2012. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Anete Araújo de Sousa
Ana Claudia Mazzonetto, Escolhas Alimentares e Comportamento de Consumo: percepções de escolares da rede pública de ensino de Florianópolis, SC, 2012. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates.
Camila Dallazen, Percepção de Pais de Escolares sobre o Comportamento de seus filhos como influenciadores das compras familiares de Alimentos, 2012, Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates.
Carla Adriano Martins. Informação Alimentar e Nutricional de Sódio em Rótulos de Alimentos Ultraprocessados Prontos e Semiprontos para o consumo comercializados no Brasil, Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Anete Araújo de Sousa
Larissa Milene Cattelan. Alimentos de Rua em Florianópolis: Perfil do Manipulador e Características dos Alimentos Comercializados. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Suzi Barletto Cavalli
Nathalie Kliemann. Análise das porções e medidas caseiras declaradas em rótulos de alimentos industrializados, 2012. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
2011
Alline Gouvea Martions Rodrigues. Estado nutricional, indicadores sociodemográficos, comportamentais e de escolha alimentar de comensais em restaurantes por peso, 2011. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Bruna Maria Silveira. Informação alimentar e nutricional de gordura trans em rótulos de produtos alimentícios comercializados em um supermercado de Florianópolis, 2011. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Cristina Barbosa Frantz. Desenvolvimento de um método de controle do uso de sal/sódio no processo produtivo de refeições, 2011. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Anete Araújo de Sousa.
Maria Luiza Aires de Alencar. Dieta hipossódica: modificações culinárias em preparações e a aceitação por indivíduos hospitalizados, 2011. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Anete Araújo de Sousa.
Panmela Soares. Estratégias de gestão da qualidade dos vegetais e frutas fornecidos pelo Programa de Aquisição de Alimentos para a alimentação escolar, 2011. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Suzi Barletto Cavalli.
Suellen Secchi Martinelli. Qualidade nutricional, sensorial, regulamentar e sustentabilidade no abastecimento de carne bovina em unidades produtoras de refeições, 2011. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Suzi Barletto Cavalli.
Vanessa Mello Rodrigues. Hábitos alimentares, comportamento consumidor e hábito de assistir à televisão de estudantes de diferentes níveis socioeconômicos, 2011. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates.
2010
Amanda Bagolin do Nascimento. Hábito de assistir à televisão, comportamento consumidor e hábitos alimentares de estudantes de uma escola publica em Florianópolis, 2010. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates.
Ana Carolina Fernandes. Técnicas de preparo e tipos de feijão utilizados em unidades produtoras de refeição das regiões sul e Sudeste do Brasil, 2010. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Caroline Opolski Medeiros. Gestão de pessoas e segurança alimentar de restaurantes comerciais: um estudo em Campinas, porto Alegre e Florianópolis, 2010. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Suzi Barleto Cavalli.
Greyce Luci Bernardo. Diversidade alimentar saudavel dos pratos de comensais que almoçam em restaurante por peso, 2010. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Michele Vieira Ebone. Qualidade higiênico-sanitária em unidades produtoras de refeições comerciais de Florianópolis-SC, 2010. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Suzi Barleto Cavalli.
2009
Melina Valério dos Santos. Características sócio-demográficas e componentes alimentares dos pratos de comensais em restaurante por peso. 2009. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Vanessa Martins Hissanaga. Desenvolvimento de um método de controle de gordura trans no processo produtivo de refeições. 2009. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
2008
Elizabeth Cristina Verrengia. A dieta hipossódica na percepção de indivíduos hipertensos em um hospital público. 2008. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós Graduação Em Nutrição) – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Anete Araújo de Sousa.
Renata Carvalho Oliveira. DIAN – BUFÊ: disponibilização de informações alimentares e nutricionais em bufês. 2008. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Suelen Caroline Trancoso. Desenvolvimento de instrumento para avaliação da qualidade nutricional e sensorial de bufês de café da manhã em hotéis de negócios. 2008. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientador:Rossana Pacheco da Costa Proença.
2007
Juarez Calil Alexandre. Desenvolvimento de um Sistema de Avaliação da Qualidade Nutricional, Sensorial e Simbólica em Bufês Executivos em Hotéis de Negócios. 176 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Santa Catarina, 2007. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Lúcia Chaise Borjes. Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial na produção de refeições: desenvolvimento complementar do sistema para preparações de acompanhamento vegetal. 2007. 178 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Santa Catarina, 2007. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Renata Léia Demário. Comer no hospital: percepção de pacientes sobre as refeições hospitalares. 2007. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós Graduação Em Nutrição) – Universidade Federal de Santa Catarina, Orientador: Anete Araújo de Sousa.
Cassiani Gotama Tasca Pedroso. Cuidado alimentar e nutricional ao paciente hospitalizado: elementos para a construção de um modelo fundamentado na humanização. 2007. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Santa Catarina.Orientador: Anete Araújo de Sousa.
Elisângela da Cunha. A alimentação orgânica e as ações educativas na escola: diagnóstico para a educação em saúde e nutrição. 2007. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Santa Catarina. Orientador: Anete Araújo de Sousa.
2006
Clarissa Medeiros da Luz. O trabalho na produção de refeições e as doenças venosas de membros inferiores. 2006. 203 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Santa Catarina, 2006. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Manuela Mika Jomori. Escolha alimentar do comensal de um restaurante por peso. 2006. 162 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Santa Catarina, 2006. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Paula Lazzarin Uggioni. Valorização do Patrimônio Gastronômico Regional Açoriano: Gestão de Qualidade em Restaurantes Típicos em Florianópolis-SC. 2006. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Santa Catarina, 2006. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Elinete Eliete de Lima. Alimentos orgânicos na alimentação escolar pública catarinense: um estudo de caso. 2006. 130 f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós Graduação Em Nutrição) – Universidade Federal de Santa Catarina, 2006. Orientador: Anete Araújo de Sousa.
2005
Renata Labronici Bertin. Concepções e práticas da atenção nutricional: um estudo de caso em uma unidade hospitalar com atendimento fundamentado na humanização. 2005. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós Graduação Em Nutrição) – Universidade Federal de Santa Catarina, 2005. Orientador: Anete Araújo de Sousa.
2004
Bethânia Hering. Qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição: uma proposta metodológica considerando aspectos nutricionais e sensoriais. 2004. 168 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição: Metabolismo e Dietética) – Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
2003
Marie-Hélène Bras. Les jeunes et la restauration collective dans les lycées agricoles de la région Midi-Pyrénées. 2003. 212 f. Dissertação (Mestrado em Dess En Sc Sociales Apliquées a L’alimentation) – Universite de Toulouse II (Le Mirail), 2003. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Rova Arinivosoatiana Andriakaja. La filiére viande biologique dans la région Midi-Pyrénées. 2003. 153 f. Dissertação (Mestrado em Dess En Sc Sociales Apliquées a L’alimentation) – Universite de Toulouse II (Le Mirail), 2003. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
2002
Marcela Boro Veiros. Análise das condições de trabalho do nutricionista na atuação como promotor da saúde em uma Unidade de Alimentação e Nutrição: um estudo de caso. 2002. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, 2002. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Ana Marise Andrade de Souza. Influência das condições de trabalho na atividade de cárie de trabalhadores em padarias e confeitarias: estudo de caso. 2002. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, 2002. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
2001
Débora Luciane Novelleto. O planejamento de cardápios em Unidades de Alimentação e Nutrição considerando as condições de trabalho no processo produtivo: um estudo de caso. 2001. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, 2001. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
2000
Luciene Silva de Souza. Análise da Unidade de Tratamento Intensivo de Neonatologia do Hospital Infantil Joana de Gusmão, com abordagem ergonômica. 2000. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, 2000. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Cristina Henschel de Matos. A Influência das condições de trabalho no estado nutricional de operadores do setor de alimentação coletiva: um estudo de caso. 2000. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Instituto Danone. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
Marisa Angela Biazus. Condições de trabalho dos professores após a implantação de cursos superiores de tecnologia: estudo de caso em uma instituição pública federal de educação tecnológica, a partir da abordagem ergonômica. 2000. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, 2000. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
1999
Marla de Paula Lemos. Contribuições da ergonomia na melhoria da qualidade higiênico-sanitária de refeições coletivas: um estudo de caso. 1999. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rossana Pacheco da Costa Proença.
1997
Lúcia Andréa Zanette Ramos Zeni. Participação do glutamato monossódico no controle central da ingestão de alimentos em pombos (Columba livia). 1997. Dissertação (Mestrado em Neurociências) – Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC. Orientador: Marta Aparecida Paschoalini.
1993
Rossana Pacheco da Costa Proença. Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais: uma proposta no setor de alimentação coletiva. 1993. Dissertação – Universidade Federal de Santa Catarina, 1993. Orientador: Neri dos Santos.
Anete Araújo de Sousa. Operações de preparações com carne bovina em uma cozinha hospitalar: analise de riscos e pontos criticos e controle (ARPCC). 1993. 82f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciencias Agrarias. Orientador: Rogério Goulart.
1992
Raquel Kuerten de Salles. Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias de lactários hospitalares no município de Florianópolis. 1992. (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC. Orientador: Rogério Goulart.