III Seminário Alimentação Escolar e Sustentabilidade

12/03/2020 09:02

Dia 2 de abril acontece o III Seminário Alimentação Escolar e Sustentabilidade no Centro Cultural da UFRGS. Compreendemos que a alimentação vai muito além de atender demandas calóricas. As nossas escolhas alimentares têm repercussões sobre os processos de desenvolvimento, sobre o meio ambiente, as formas de fazer agricultura, a inclusão social, a valorização cultural e a redução das desigualdades sociais.

Na Virada Sustentável 2020, a alimentação escolar será discutida. Para conferir mais informações e se inscrever, acesse o link abaixo.

INSCREVA-SE

 

Confira a programação:

9h abertura – em parceria com Festival Outono Sustentável da UFRGS

Mesa de saudações com representantes:

  • UFRGS

  • FAMURS

  • Virada Sustentável Porto Alegre

  • Frente Parlamentar Gaúcha em Defesa da Alimentação Saudável

9h30: Painel 1 – Estado e Alimentação Escolar  

Mediação: Deputado Estadual Edegar Pretto – Frente Parlamentar Gaúcha em Defesa da Alimentação Saudável

  • Renata Mainenti Gomes –  Coordenadora de Educação e Controle Social do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)

  • Luciane Dias de Oliveira – Coordenadora de Gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar  (CECANE)

  • Cátia Grisa – Professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Pesquisadora do Grupo de Estudos em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (GEPAD)

11h: Painel 2 – Saúde e Sustentabilidade na Alimentação 

Mediação: Juliano de Sá – Presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do Rio Grande do Sul (CONSEA)

  • Patricia Gentil – nutricionista do Instituto de Defesa do Consumidor (IDEC) e representante da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável

  • Lisete Griebeler Souza – nutricionista e integrante da Direção da  Associação Gaúcha de Nutrição (AGAN)

  • Potira Preiss – Pesquisadora Pós-Doc no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR/UNISC) e Pesquisadora do Grupo de Estudos em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento – (GEPAD/UFRGS)

12h30: Almoço

Praça de Alimentação – Festival Outono Sustentável da UFRGS

14h: Painel 3 – Fomentando ambientes escolares inovadores
Mediação: Fátima Ehlert – FAMURS

  • Eduardo Rocha – Administrador do Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (CEPAGRO)

  • Samanta Sparremberger – nutricionista da Prefeitura Municipal de Itati

  • Carla Tarasconi e Ana Romero – Programa Saúde na Escola/ Crescer Saudável – Secretaria Estadual de Saúde – 1ª Coordenadoria Regional de Saúde

15h30: Painel 4 – A culinária brasileira no prato escolar
Mediação: Jussara Dutra – Virada Sustentável

  • Irany Arteche – Nutricionista, mestre em   fitotecnia e criadora do termo PANC

  • Regina Tchelly – Chef de Cozinha, Coordenadora e Idealizadora do Projeto Favela Orgânica – RJ

17h: encerramento