Capítulo | Sistemas alimentares, nutrição e alimentação saudável e sustentável

06/12/2020 12:16

Com muita satisfação, estamos divulgando o capítulo do livro “Sistemas alimentares, nutrição e alimentação saudável e sustentável” de autoria de Suellen Secchi Martinelli, Rafaela Karen Fabri, Rayza Dal Molin Cortese e Suzi Barletto Cavalli.
O capítulo está contido no Livro: Sanidade Vegetal: Uma estratégia global para eliminar a fome, reduzir a pobreza, proteger o meio ambiente e estimular o desenvolvimento econômico sustentável, da CIDASC – Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina, com organização de Diego Medeiros Gindri, Patrícia Almeida Barroso Moreira, Mario Alvaro Aloisio Verissimo.

Resumo: Os sistemas alimentares são conjuntos de processos que incluem a produção, processamento, distribuição, abastecimento, comercialização, preparo e consumo de alimentos e bebidas. As alterações no sistema alimentar ao longo dos anos vêm causando danos sociais, econômicos, ambientais e de saúde-nutrição de forma crescente. Na produção de alimentos temos uma prática pautada em tecnologias de processos e insumos modernos que estão comprometendo a qualidade da alimentação com a utilização ampliada de agrotóxicos e de sementes transgênicas, e também, impondo um padrão de pouca diversidade alimentar. Na industrialização dos alimentos estão presentes processos e ingredientes que impactam negativamente na composição nutricional desses produtos e sobre aspectos culturais, sociais e ambientais. A comercialização é caracterizada pelo aumento das distâncias entre produção e consumo e pela descaracterização da alimentação baseada nos hábitos alimentares regionais, da sociobiodiversidade e produtos locais. A alimentação baseada em alimentos ricos em açúcar, gordura, sódio, aditivos e pouco diversificada agrava a tendência para uma epidemia global de obesidade. Por outro lado, a fome e a má nutrição têm aumentado, como consequência de um processo histórico de desigualdade social e econômica. O sistema alimentar precisa ser repensado e modificado, para que a população tenha acesso a alimentos de qualidade, em quantidade adequada, seguros para o consumo, culturalmente aceitáveis e ambientalmente sustentáveis, possibilitando assim, a garantia da segurança alimentar e nutricional e o direito à alimentação saudável. Na produção precisamos priorizar alimentos orgânicos de base agroecológica, com diversificação de produção e baseados em sistemas sustentáveis. Fomentar a pesquisa, a extensão e a assistência técnica, com aporte econômico e apoio para os agricultores familiares. Processos de inclusão produtiva de agroindustrialização também devem ser alavancados, com mudanças nos eixos regulamentares e de incentivo aos pequenos empreendimentos. A dinâmica na estrutura de comercialização deve privilegiar a produção e compra local, os circuitos curtos e o incentivo à diversidade de produtos disponíveis. Por fim, é necessário considerar todos os determinantes do consumo e do ambiente alimentar a partir das relações estabelecidas entre os diferentes agentes participantes da cadeia: produtores, distribuidores e consumidores para a promoção da segurança alimentar e nutricional.