Convite | Defesa de Dissertação de Mestrado

26/06/2021 20:33

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Convidamos a toda/os para a defesa de dissertação e a apresentação dos resultados do estudo.

“Nas últimas décadas o sistema alimentar tem sofrido mudanças em toda a sua cadeia. Na produção percebe-se o elevado uso de agrotóxicos, aumento na utilização de sementes transgênicas, de antibióticos, de hormônios, degradação do solo, contaminação da água, perda da biodiversidade e emissão de gases. No processamento aparecem questões ligadas à produção como é o caso dos subprodutos de cultura transgênicas que tiveram uso de agrotóxicos e do aumento da fabricação de produtos industrializados.  Já na comercialização, observa-se a forma de distribuição onde predomina a cadeia longa e a desvalorização dos produtos locais e regionais, diferente da cadeia curta que valoriza os produtos provindos da agricultura familiar local e estimula o consumo de produtos tradicionais, culturais e artesanais. No sistema alimentar, as certificações em alimentos deveriam estar presentes em diversas etapas com o intuito de identificar e destacar os produtos pela sua qualidade em diferentes dimensões. Apesar disso, ainda não se pode afirmar que possam definir a escolha de uma alimentação segura, saudável e sustentável. A fim de compreender melhor essa temática, o presente estudo teve como objetivo analisar os atributos de qualidade seguro, saudável e sustentável nas certificações em alimentos produzidos e comercializados no Brasil, a partir do consenso de especialistas. Para isso, foi feita uma caracterização dos atributos de qualidade seguro, saudável e sustentável nas certificações em alimentos e realizou-se a sua identificação. Para a definição da relevância e dificuldade de aplicabilidade destes atributos nas certificações e seles em alimentos foi aplicado o método Delphi para consenso dos especialistas. A oficina de consenso foi realizada de maneira on-line, possibilitando a presença de especialistas de todas as regiões do Brasil. Participaram deste estudo, 35 especialistas que foram selecionados pela sua expertise em relação à temática da pesquisa.”